pengertian mendeskripsikan prinsip prinsip bisnis dan dasar hukum bisnis

Prinsip Bisnis Super Penting


Prinsip Bisnis Super Penting

Pernahkah anda mendengar hukum pareto? Atau anda pernah mendengar prinsip bisnis 80/20? Prinsip bisnis ini sangat penting untuk anda ketahui. Kalau belum, mari saya jelaskan sekilas. Saya mendengar prinsip bisnis 80/20 atau hukum pareto ini pertama kali sewaktu saya menekuni bisnis multi level marketing. Penemunya adalah ekonom Italia Vilfredo Pareto (1848-1923).

Kategori Liputan Khusus :: 0 Komentar

Riset Pemasaran Sebelum Menjalankan Bisnis


Riset Pemasaran Sebelum Menjalankan Bisnis

Riset pemasaran atau riset pasar (market research) merupakan hal yang sangat penting dalam keberlangsungan sebuah bisnis. Riset pemasaran merupakan suatu langkah atau proses yang dilakukan dalam mengumpulkan beberapa informasi secara sistematis mengenai jenis pemasaran yang baik dan bagaimana seluk-beluk pemasaran itu. Informasi yang didapatkan ini, nantinya akan bisa menghasilkan beberpan kumpulan informasi dan insight dalam […]

Kategori Info Bisnis :: 3 Komentar

Dwi Kartika Sari: Merangkul Masyarakat


Dwi Kartika Sari: Merangkul Masyarakat

Dari sisi bisnis, strategi ini menampakkan hasil. Namun di siai lain citra Goeboex Coffee sebagai tempat nongkrong ternyata menjadi masalah tersendiri. Sempat muncul dugaan miring dari masyarakatsekitar bahwa mereka tidak hanya menyajikan kopi. Di sinilah Sari memuji peran kedua orang. Tidak sekadar ingin dukung dalam bentuk modal, Sudarto ayahnya ikut turun tangan ketika ada masalah […]

Kategori Kewirausahaan :: 0 Komentar

Bagaimana Mendatangkan Calon Konsumen yang Banyak


Bagaimana Mendatangkan Calon Konsumen yang Banyak

Kalau anda perhatikan, banyak pedagang kaki lima di pinggir jalan yang memasang besar-besar karton bertulisan misal, “HARGA MULAI 8 RIBUAN“. Kalau menurut anda, kira-kira apa tujuannya? Sebenarnya sengaja atau tidak sengaja, mereka paham prinsip sederhana pemasaran, yaitu mendatangkan calon konsumen terlebih dulu. Perkara mau beli apa nggak, itu urusan belakangan. Pertama kali saya tahu “jurus” […]

Kategori Liputan Khusus :: 0 Komentar

Gunakan Prinsip ATM untuk Bisnis Pesaing Anda


Gunakan Prinsip ATM untuk Bisnis Pesaing Anda

Saya teringat sebuah pembicaraan dengan teman saya yang kebetulan juga partner bisnis saya sewaktu masih memperkuat tim LSI Jateng-DIY. Waktu itu kami membahas ucapan salah seorang perwira polisi yang kami dampingi. Perwira polisi tersebut punya sebuah prinsip pribadinya yang sangat menginspirasi. Prinsip tersebut adalah ATM, kepanjangan dari Amati, Tiru dan Modifikasi. Keren ya? Tapi sebenarnya, […]

Kategori Headline :: 0 Komentar

Tela KreZZ, Bisnis Peninggalan Ibu


Tela KreZZ, Bisnis Peninggalan Ibu

Kalau saja dulu Firman menuruti kata-kata ayahnya untuk bekerja sesudah lulus dari Fakultas Hukum Universtias Gajah Mada, mungkin saja ia tidak sesukses sekarang. Kemungkinan besar total gajinya setahun masih dalam hitungan juta. Pasti keadaannya berbeda dari Firman sekarang, yang bisa meraup omzet senilai miliaran rupiah, hanya dengan berdagang singkong. Dengan jeli pria berusia 26 tahun […]

Kategori Kewirausahaan :: 1 Komentar

Saptuari Sugiharto: Narsisisme Bisnis Merchandise Kedai Digital


Saptuari Sugiharto: Narsisisme Bisnis Merchandise Kedai Digital

SAPTUARI SUGIHARTO MEMILIH menaruh rapat-rapat ijazahnya dari Fakultas Geografi Universitas Gajah Mada, demi menumbuhkan naluri bisnisnya. Wirausaha yang telah dirintisnya kuliah – mulai dari berjualan stiker, menjaga koperasi, sampai berjualan ayam potong – membuat insting-nya terhadap bisnis lebih terarah. Itu juga yang menjadi salah satu modal utamanya untuk memulai bisnis personal merchondise dan digital printing, […]

Kategori Kewirausahaan :: 0 Komentar

Riezka Rahmatiana: Fokus di Bisnis Makanan dan Minuman


Riezka Rahmatiana: Fokus di Bisnis Makanan dan Minuman

FOKUS DI BISNIS MAKANAN DAN MINUMAN Tampaknya Riezka sangat serius menekuni bisnis makanan dan minuman (food & beverage). Namun untuk bisa tampil bersaing dengan banyak sekali pemain di sektor ini, pelaku industri ini harus tel. us-menerus menggelar inovasi dan meluncurkan produk baru, serta mengemasnya secara menarik. Dan itulah yang dilakukan mahasiswa Jurusan Komunikasi Pemasaran Fakultas […]

Kategori Kewirausahaan :: 0 Komentar

Gambaran Mengenai Bahasa Hukum Kontrak Bisnis


Gambaran Mengenai Bahasa Hukum Kontrak Bisnis

Anda tidak akan lepas dari apa yang namanya perjanjian usaha selama anda melakukan bisnis. Entah dengan investor, dengan supplier atau dengan rekan bisnis satu tim anda. Paling tidak anda mempunyai sedikit gambaran lah tentang bahasa hukum kontrak bisnis. Jadi kalau nanti anda melakukan perjanjian bisnis, anda sudah terbiasa dengan bahasa hukum kontrak bisnis.

Kategori Hukum dan Bisnis :: 0 Komentar

Jangan Anggap Remeh Perencanaan Bisnis


Jangan Anggap Remeh Perencanaan Bisnis

Bejo dan Trimbil adalah sepasang sahabat karib sejak masa kuliah. Mereka juga punya kesenangan yang sama, menyukai tantangan, sehingga mereka kerap bersaing. Setelah mereka lulus, mereka terpisah karena sibuk dengan urusan masing-masing. Akan tetapi setiap ada kesempatan, mereka berusaha untuk saling bertemu. Hingga suatu saat, mereka sama-sama mengikuti sebuah seminar bisnis. Begitu selesai, ternyata mereka […]

Kategori Headline :: 8 Komentar

Gunakanlah Entitas yang Bagus Seperti Perusahaan Dengan Liabilitas Terbatas


Gunakanlah Entitas yang Bagus Seperti Perusahaan Dengan Liabilitas Terbatas

Entitas atau bentuk perusahaan merupakan topik bisnis yang jarang dibahas. Padahal memilih struktur entitas yang tepat untuk sebuah bisnis sama pentingnya dengan memilih mitra yang tepat untuk sebuah usaha. Kok bisa? Begini, misalkan anda memasuki bisnis dengan katakanlah orang, partner atau mitra yang salah. Maka bisa dipastikan usaha anda mungkin akan gagal di awal. Orang […]

Kategori Hukum dan Bisnis :: 0 Komentar

Doni Tirtana: Bisnis K3 Berlandaskan Komunikasi


Doni Tirtana: Bisnis K3 Berlandaskan Komunikasi

MENIMBA ILMU DI salah satu perguruan tinggi negeri favorit di Bandung, ITB, awalnya Doni Tirtana memiliki kerangka pemikiran harus menjadi karyawan di perusahaan swasta dengan gaji besar. Namun sejak ia mendapatkan wawasan mengenai wirausaha, ia mulai tertarik membangun usahanya sendiri. Pada 2003, ia membuat usaha jasa pembuatan video foto kenang-kenangan untuk anak-anak SMA. Karena kurang […]

Kategori Kewirausahaan :: 1 Komentar

5 Komponen Utama Dalam Membangun Sebuah Bisnis


5 Komponen Utama Dalam Membangun Sebuah Bisnis

Beberapa waktu yang lalu saya memberikan pelatihan kewirausahaan di Cikotok bersama Eko Yulianto dan Fath Aulia Muhammad, pendiri dan owner Tela-Tela. Sewaktu saya memberikan beberapa “wejangan”, pada saat sesi tanya jawab, saya diberondong dengan pertanyaan yang intinya, “Saya butuh modal pak!”. Ada yang lebih ekstrim lagi sampai berkata, “Saya sudah tahu gimana caranya bisnis pak. […]

Kategori Headline :: 1 Komentar

Anggara Kasih Nugroho Jati: Bakso Rendah Kolesterol


Anggara Kasih Nugroho Jati: Bakso Rendah Kolesterol

Ia juga mengerti benar bahwa sebuah usaha harus memiliki ciri atau kekhasan. Kekhasan rasa “Bakso Kepala Sapi” terletak pada sumber bahan dasar bakso dan kuah yang dipakai, yakni kaldu kepala Sapi. Prediksi kalau bisnis baksonya akan berhasil menjadi kenyataan. Sejak awal pendirian, pundi-pundi keuntungan terus didapatnya. Satu hal yang membuatnya berbeda dari tukang bakso lain […]

Kategori Kewirausahaan :: 1 Komentar

Bagaimana Memulai Sebuah Bisnis Online?


Bagaimana Memulai Sebuah Bisnis Online?

Ketika memulai bisnis online, banyak orang cenderung untuk melakukan beberapa kesalahan umum yang dapat mudah dihindari dengan hanya bersikap realistis dan menerapkan metodologi dasar pembentukan setiap bisnis (terlepas dari apakah itu didirikan secara online atau offline, jika menawarkan produk atau layanan, atau variabel lain). Apakah bisnis yang akan didirikan secara online atau offline, pedoman tertentu […]

Kategori Bisnis Online :: 0 Komentar

Cara Untuk Mengembangkan Sebuah Bisnis


Cara Untuk Mengembangkan Sebuah Bisnis

Saya pernah berdiskusi dengan seorang pengusaha bisnis pulsa dan (kalau tidak salah) bisnis handphone, namanya Pak Wildan. Diskusi itu makin lama makin mengasyikan sampai beliau menanyakan kepada saya tentang usaha counter hp beliau yang omsetnya sedikit sekali. Kemudian beliau mengatakan seperti ini, “Kayaknya saya harus buka cabang deh mas. Omsetnya sudah mentok nih.” Dengan hati-hati […]

Kategori Bedah Bisnis :: 5 Komentar

Model Manajemen Organisasi Bisnis


Model Manajemen Organisasi Bisnis

Saya akan bercerita sedikit pada waktu awal kami memulai bisnis. Waktu itu kami hanya bertiga. Kemudian kami membentuk sebuah organisasi kecil dengan “jobdesk” cukup sederhana. Saya ditunjuk sebagai manajer sekaligus merangkap bagian keuangan. Sedangkan 2 teman saya di-”plot” di bagian pemasaran dan produksi. Kemudian waktu demi waktu berlalu. Sampai suatu saat kami bingung dengan sebuah […]

Kategori Headline :: 0 Komentar

Menemukan Supplier Terpercaya Supplies Bedah


Menemukan Supplier Terpercaya Supplies Bedah

Dalam setiap jenis bisnis, orang-orang yang berurusan dengan hal-hal yang dapat membuat lebih mudah atau mereka bisa menciptakan tantangan. Hal ini berlaku untuk organisasi yang membutuhkan pasokan bedah seperti untuk segala bisnis lain yang membutuhkan jasa atau barang nyata. Ada banyak faktor yang dapat mengganggu fungsi fasilitas medis dan ini termasuk membeli dari pemasok yang […]

Kategori Bedah Bisnis :: 1 Komentar

Kelebihan dan Kelemahan Perusahaan Perseorangan


Kelebihan dan Kelemahan Perusahaan Perseorangan

Bagi anda yang sudah terjun di dunia bisnis, pasti tidak asing dengan berbagai macam bentuk atau jenis usaha. Ada badan usaha perseorangan, persekutuan komanditer (CV), Firma, Perseroan Terbatas (PT) dan beberapa yang lain. Akan tetapi, banyak dari para pengusaha tersebut belum mengetahui dengan pasti apa kelebihan dan kelemahan badan usaha tersebut. Salah satu yang akan […]

Kategori Hukum dan Bisnis :: 1 Komentar

Makanan Tela-tela, Makanan Indonesia yang Tetap Eksis


Makanan Tela-tela,  Makanan Indonesia yang Tetap Eksis

Beberapa tahun yang lalu, hampir di setiap sudut kota di Jogja bertaburan bisnis gerobakan. Saya lupa persisnya kapan. Tapi seingat saya, trendnya berkisar antara tahun 2007 hingga 2010. Mulai dari yang niatnya hanya iseng jualan, hingga yang sudah tersistem rapi berbentuk waralaba makanan. Bahkan tidak hanya di kota Jogja. Di kota-kota besar lainnya pun muncul […]

Kategori Franchise :: 0 Komentar


Silahkan cari informasi lainnya di sini:


Artikel Populer Hari Ini

Baca Artikel Kami via Email

Daftarkan email Anda dan dapatkan kiriman artikel dan info bisnis terbaru dari kami. GRATIS!
** Cek email Anda untuk konfirmasi layanan ini.

Minyak Tawon Asli Makassar

Anda butuh minyak tawon asli Makassar? Kami adalah agen resmi minyak tawon PT Tawon Jaya Makassar. Tersedia minyak tawon tutup putih dan minyak tawon tutup merah asli dengan harga terjangkau!